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ISBN 978-612-4372-18-6

Técnicas agronómicas prioritarias del camu-camu
tres manuales para el productor:poda defoliación, control del gorgojo del fruto y fertilización organica


Autor:Pinedo Panduro, Mario
Editorial:Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Materia:Agricultura y tecnologías relacionadas
Público objetivo:General
Publicado:2019-08-15
Número de edición:1
Número de páginas:33
Tamaño:16x24cm.
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

De igual manera que el oro o el petróleo, el camu camu es un regalo que la naturaleza ofrece a la humanidad de manera desinteresada. Pero al camu camu no lo encontramos bajo tierra, crece en las riberas de los ríos, lagos y lagunas de la Amazonía. Su pulpa constituye un insumo importante para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, debido a su alto contenido de vitamina C y otros compuestos antioxidantes que son considerados como esenciales en la prevención del cáncer, la diabetes y algunas enfermedades degenerativas de creciente incidencia.
El camu-camu es considerado un producto orgánico, ya que su crecimiento y producción se desarrolla en suelos inundables donde la fertilización es opcional gracias al aporte de nutrientes transportados
por los ríos. Sin embargo, en los últimos años, su rendimiento ha disminuido considerablemente, debido a diversos factores como la variabilidad del nivel de inundación e irregular distribución de
las lluvias, el aumento de plagas y enfermedades causadas por un desequilibrio nutricional que hace vulnerables a las plantas y, por último, la falta de reposición de los nutrientes que fueron progresivamente extraídos del suelo durante los años de cosecha de los frutos.
El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, consciente del bajo rendimiento de los camucamales, ha desarrollado tecnologías de manejo agronómico con el objetivo de recuperar la productividad en las áreas inundables, mejorando la agricultura familiar, haciéndola sostenible y devolviendo la esperanza a las familias que hacen uso de este tipo de ecosistemas. Se han generado diferentes tipos de poda de formación y fructificación, raleo de ramas y de plantas, defoliación,
riego, fertirriego, fertilización orgánica/mineral y manejo integrado de plagas.
La fertilización orgánica es una técnica que consiste en la incorporación y/o aplicación de compuestos orgánicos al suelo y a las plantas. Estos compuestos son elaborados con residuos de origen vegetal y animal en diferentes fases de descomposición, humificación y mineralización. Dentro de los compuestos orgánicos, el biol se destaca por ser un biofertilizante líquido, que aporta nutrientes esenciales a las plantas. El biol puede ser utilizado de diversas maneras, siendo rápido y eficiente
cuando es aplicado en aspersiones foliares. Se ha demostrado que es una alternativa viable porque no demanda altos costos, es de fácil elaboración y no contamina el ambiente, además de que no crea resistencia en insectos, hongos, bacterias y malezas.
En suma, a través de este manual se pretende dar a conocer una serie de importantes técnicas para superar los “cuellos de botella” existentes en la producción orgánica del camu-camu, acercando al productor las formas de preparación de los productos y la aplicación de técnicas innovadoras, de manera práctica y sencilla, a fin de mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de su sistema productivo.

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