La agroforestería familiar en la llanura inundable de la Amazonia peruana es el resultado de conocimientos acumulados durante generaciones. Ella utiliza tecnologías productivas tradicionales donde están ausentes la mecanización y el empleo de grandes cantidades de agroquímicos que caracterizan a la agricultura moderna de monocultivo a gran escala. Por esos atributos, estos sistemas productivos tradicionales causan un reducido impacto sobre el medio natural y optimizan el uso de la tierra, mediante la práctica de una agricultura singular. Su sistema productivo asocia especies anuales y perennes, con rotación de cultivos y de espacios en los predios individuales, alternando el cultivo con el descanso de la tierra (purma). De esta manera limita la tala indiscriminada de bosques primarios para ampliar el área cultivada y mantiene la biodiversidad. Las actividades agroforestales (que incluyen la crianza de animales domésticos) son la base de la seguridad alimentaria y la generación de ingresos económicos para los pequeños productores de la ribera. Sin embargo, estos se han adaptado al medio y desarrollado conocimientos y habilidades para obtener otros bienes y servicios que les ofrecen los biodiversos ecosistemas del llano amazónico, como son la caza, la pesca, la recolección, la manufactura de artesanías y la transformación de productos. Para visibilizar objetivamente estas formas de uso de la tierra y las intervenciones en el medio natural, en este documento se presentan ocho casos representativos de agroforestería familiar en suelos aluviales inundables de los ríos Ucayali y Amazonas. Se destacan las actividades productivas y de uso de recursos que les son característicos, registrando también sus vivencias, aspiraciones y proyectos de vida.