El Arachis hypogaea L. es conocido en Perú como inchi por los campas, inchic por los quechuas, inchis choccopa por los aymaras, o más comúnmente como maní y en México es conocido como cacahuate. Es una planta alotetraploide, anual, herbácea, rastrera, de porte bajo y ramificada. Pertenece a la familia Fabaceae (también conocida como Leguminoseae) y es considerada una importante fuente de proteínas de origen vegetal para consumo humano y animal.
La Subdirección de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) cuenta con una colección de germoplasma de maní conformada por 393 accesiones colectadas en las décadas de los 70s y 90s procedentes de las diferentes regiones de la costa, sierra y selva del Perú. Estas accesiones han sido caracterizadas morfológicamente, empleando descriptores publicados por el IBPGR e ICRISAT (1992), los cuales han sido adaptados en el INIA. Esto ha permitido identificar 10 accesiones promisorias que destacan por su tamaño de grano, rendimiento, precocidad, entre otros caracteres de importancia para investigadores, agricultores y la agroindustria.
El catálogo de las accesiones promisorias del maní presenta en forma sistematizada la información de los caracteres morfológicos a nivel de planta y frutos (vainas); así como de los caracteres agronómicos de periodo vegetativo y rendimiento, que han sido evaluados en la Estación Experimental Agraria (EEA) Donoso del INIA.