En la ciudad de Pucallpa, operan decenas de industrias forestales que producen grandes volúmenes de aserrín que se quema sin provecho. La propuesta es utilizar este aserrín como combustible de cocinas mejoradas. Para viabilizar la idea se diseñó la cocina mejorada y antes de masificar la entrega a las amas de casa y organizaciones sociales como vaso de leche, comedor popular y otros, se tuvo que demostrar la eficacia de la cocina y comprobar la eficiencia del aserrín.
Con este propósito se llevó a cabo varios ensayos entre ellos: Evaluación del comportamiento del aserrín de nueve especies forestales; efecto del contenido de humedad; estudio de la combustión del aserrín según la densidad básica de la madera. Efecto de la mezcla del aserrín en la combustión. La capacidad calorífica se midió con el número de litros que hace hervir cada tipo de aserrín, el tiempo que demora en hacer hervir un litro de agua y la duración del aserrín en combustión. Como resultado se determinó que el factor determinante de la combustión es la densidad básica de la madera. En efecto, el aserrín apto para destinar a las cocinas mejoradas son aquellas derivadas de maderas de densidad básica alta, tal como, el shihuahuaco, quinilla y capirona que hacen hervir hasta 8 litros en promedio por cada kilogramo de aserrín. Aquellas de densidad básica media hacen hervir en promedio 3 litros de agua. Si se pretende utilizar mezcla de aserrín, tiene que incluirse mayor porcentaje de aserrín de maderas con alta densidad básica, caso contrario el poder calorífico de la cocina mejorada será baja.