Al hacer un breve diagnóstico sobre la importancia trascendental de la Guía Metodológica para el Desarrollo de Consejería y Tutoría Universitaria en la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la UNE, nos dimos con una realidad que demandaba investigación acuciosa y científica sobre este tema que era fundamental en la formación del futuro profesional que egrese de nuestra universidad. es necesario contar con PROFESIONALES DE ALTO NIVEL ENTODAS LAS MATERIAS DEL SYLLABUS Y QUE DESARROLLEN ACTITUDES Y APTITUDES TUTORIALES DIRECTAS, EN GRUPOS DE CALIDAD que permita al alumno universitario transitar con agrado y actitud de investigación por los espacios que ofrece esta importantísima profesión en la cual radica la salud afropecuaria y alimentaria de la humanidad en general. Es un tema que a pesar de las Resoluciones Institucionalers, no cubria realmente los objetivos por los vacíos encontrados que en este libro detallamos tanto al nivel pedagógico conductual como en el científico decodificando conocimientos básicos y de avanzada. Esta TUTORIA Y CONSEJERÍA ES ELEMENTO INTEGRADOR DE LA EDUCACIÓN Y DE LA FUNCIÓN DOCENTE.. Es nuestro anhelo servir al país formando profesionales en educación agropecuaria y alimentaria, nutricional yambiental y profesiones afines, teniendo profesores altamente calificados y competentes en Ciencias Humanas y Sociales y fácticas con elevado valor ético y que satisfaga las necesidades intelectuales - - productivas sostenibles y que gratifique al ser humano en base a procesos científicos reales.!