El maíz amarillo duro es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el Perú (255 mil hectáreas), sin embargo en las últimas décadas, la producción ha crecido sostenidamente, sin embargo, no ha logrado abastecer la demanda nacional, bajo este contexto el maíz se convierte en un insumo clave para la seguridad y soberanía alimentaria.
El documento recoge información estadística de la situación actual del maíz amarillo duro a nivel nacional y mundial, información científica basada en investigación de campo realizada en los centros internacionales y, sobre todo, trabajos realizados por investigadores y técnicos del Programa Nacional de Investigación en Maíz del INIA, desarrollados desde el lanzamiento de la primera variedad de polinización libre Marginal 28 Tropical el año 1984, hasta la formación
del híbrido simple INIA 619-Megahíbrido en el 2012. Los datos que aquí se describen están respaldados por informes y documentos técnicos y científicos que forman parte del acervo institucional y de la historia de la investigación en maíz amarillo duro nacional que ha venido realizando el INIA.