San Martín es el principal productor y exportador de palma aceitera (Elaeis guineensis) en el Perú, con más del 91% de la producción nacional; así mismo, ocupa el primer lugar en la producción de arroz (Oryza sativa L.) y tercero en la producción de yuca (Manihot esculenta). Además, la región San Martín produce otros cultivos como: maíz amarillo duro (Zea mays), café (Coffea arabica L.), cacao (Theobroma cacao L.), algodón (Gossypium sp.), tubérculos, verduras, cereales, frutales y en los últimos años se ha incrementado considerablemente la instalación de áreas con sacha inchi (DRASAM, 2010).
En la actualidad, la región viene produciendo comercialmente cinco cultivos, con grandes potencialidades agroexportables; los mismos que desde algunos años atrás se encuentran posicionados en los mercados americanos, europeos y asiáticos, estos cultivos son el café, palmito, cacao, algodón y tabaco.
La región San Martín, por estar en una zona tropical, es muy favorable para la producción de muchos otros cultivos, pero estas condiciones también favorecen la proliferación de plagas y enfermedades, siendo hongos del género Fusarium, uno de los patógenos más frecuentes y potenciales que afectan a las plantas.