EL CHAKU DE VICUÑAS EN EL ALTIPLANO PERUANO
Después de medio siglo años, la vicuña se ha adaptado a las condiciones agroecológicas de las zonas de montaña y revelan su rusticidad, resistencia a las enfermedades, longevidad y mansedumbre. Más aún, generan ingresos económicos para los criadores. Sin embargo, la conservación se lleva en condiciones de semicautiverio, y en parte en silvestría.
El libro está dividido en cinco partes: Pasado histórico y biología de la vicuña, Estado de arte de la morfoestructura y peso corporal de las vicuñas (Vicugna vicugna mensalis, Thomas, 1917) en semicautiverio - Cala Cala, Puno, Perú, Las instalaciones para conservación y manejo de vicuñas en semi-cautiverio en las MC Cala Cala y Picotani, El chaku de vicuñas en las MC de Cala Cala y Picotani de la provincia San Antonio de Putina, y la esquila de vicuñas en las MC de Cala Cala y Picotani de la provincia San Antonio de Putina.
El propósito final de la obra es contribuir no solo a incrementar el corpus cognoscitivo que se construye alrededor de un valioso recurso zoogenético como es la Vicuña, caracterizada por producir la fibra más fina del mundo; sino a una mejor visualización de esta actividad económica en el mundo rural; es decir, organizar y atraer a turistas nacionales e internacionales a través de Planes de Negocios que les puedan brindar mayores ingresos económicos a las familias altoandinas.