El estudio se planteó como propósito general, determinar los factores socioeconómicos que influyen en el grado de adopción de tecnología para las prácticas del Manejo Integrado del Cultivo de Cacao (MICC), según el lugar de procedencia de los productores socios de la Cooperativa ACOPAGRO, del Huallaga Central, región San Martín, con miras a lograr un mayor ingreso económico en el cultivo de cacao con visión empresarial emprendedora.
Del mismo modo y de manera específica, identificar las principales características sociales y económicas de los productores en la adopción de las prácticas del MICC, para generar información y conocimiento relacionado con el nivel de ingreso económico del cultivo de cacao; identificar y conocer el nivel de emprendimiento o visión empresarial de los productores -según el lugar de procedencia-, en cultivos alternativos como el cacao que contribuya a formular futuras propuestas de desarrollo rural en un determinado ámbito; y, calcular y describir los niveles de adopción de las prácticas del MICC en los productores, según su procedencia, para medir la aceptación de la tecnología en base a la influencia de los factores socioeconómicos en un determinado espacio y tiempo.