La presente publicación tiene por finalidad sistematizar y difundir los resultados del proyecto de investigación “Obtención de aceites fijos de granos andinos a través de CO2 supercrítico para su utilización en alimentos y cosméticos naturales de exportación”, financiado con recursos provenientes del canon, sobrecanon y regalías mineras de la UNSAAC.
Los primeros capítulos del libro fueron contextualizados con el propósito de dar a conocer las características nutritivas y prodigiosas que tienen los granos andinos. Asimismo, damos a conocer los diferentes métodos y técnicas de extracción de los aceites fijos de los granos andinos seleccionados, el contenido en ácidos grasos, sus propiedades fisicoquímicas, la evaluación de la capacidad antioxidante, la formulación de emulsiones cosméticas a base de estos aceites, así como su potencial uso cosmético. Para este estudio, se seleccionaron cuidadosamente las semillas de las siguientes variedades: Chenopodium pallidicaule Aellen, variedad Cupi (cañihua), Amaranthus caudatus L., variedad Oscar Blanco (kiwicha) y Chenopodium quinoa Willd., variedad INIA 420 Negra Collana (quinua negra).
Esperamos que esta publicación contribuya de forma importante al conocimiento e investigación de estos granos andinos, así como a la exploración de nuevos conocimientos y usos en el campo de la industria cosmética.