Producción de Porcinos pertenece al área de formación profesional aplicada del Programa Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se desarrolla en el IX semestre. Es de carácter teórico-práctico que tiene el objetivo de permitir a los estudiantes obtener habilidades y destrezas en la crianza y explotación de porcinos, concentrando su atención en el uso de recursos disponibles, para aumentar la producción animal; asimismo, garantizar su participación en el diseño, implementación, evaluación y programas de desarrollo, propiciando la creación tecnológica propia que contribuya a incrementar la producción animal.
En consecuencia el estudiante analizará y establecerá las características, proceso de producción, la fisiología reproductiva y los métodos de mejoramiento genético de porcinos, aplicando la tecnología disponible y con una actitud activa y responsable, proponiendo estrategias de mejoramiento de todo el proceso de producción; explicará, organizará y sustentará las condiciones para la adecuada crianza, las características de las raciones alimenticias, los programas de sanidad animal y el proceso de planificación económica de una explotación comercial de porcinos, diseñando planos y cálculo de equipos, elaborando programas sanitarios y haciendo presupuestos económicos, mostrando siempre sentido de responsabilidad y laboriosidad en todas las actividades programadas.
Según la Asociación Peruana de Porcicultores, el consumo de carne en el Perú ha crecido un 230% en estos últimos años. Asimismo, se calcula que hay 600.000 porcicultores en el Perú. Esto nos demuestra que la porcicultura está creciendo.
La presente guía del curso de producción de porcinos tiene como objetivo lograr una formación donde los estudiantes tengan la capacidad de proyectar, implementar y conducir empresas de producción porcina. Utilizando como base principal la mesa de cuatro patas para una excelente producción porcina.