La Ingeniería de Bioreactores es una materia muy importante en la Ingeniería Biotecnológica o Biotecnología, la Ingeniería de Bioprocesos, la Ingeniería Bioquímica e Ingeniería Química, proporciona los conocimientos esenciales del diseño y análisis de los Reactores Biológicos, equipos muy necesarios para el desarrollo de los bioprocesos. Esta asignatura se imparte principalmente en la Escuela Profesional de Ingeniería Biotecnológica de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa-Perú.
Esta asignatura es de carácter teórico-práctico, tiene el propósito básico de favorecer el desarrollo de la capacidad analítica, descriptiva y critica respecto al estudio científico de la resolución y aplicación de conceptos de síntesis, análisis y diseño de sistemas bioreaccionantes o bioreactores básicos y aplicados en sistemas biotecnológicos brindando aportes actualizados respecto a la utilidad de las leyes de cinética y velocidad de reacción para comprender el estado de transformación de nutrientes en bioproductos y/o metabolitos de interés en los seres vivos. En consecuencia, el estudiante desarrollara capacidades de análisis crítico para usar y aplicar eficientemente los conceptos de la asignatura para solucionar y demostrar la factibilidad y eficiencia de reacciones de biotransformación en sistemas permanentes y transitorios diseñados con estándares de ingeniería que contribuyen el mecanismo sintético de un sistema biológico y/o biotecnológico para sustentar su actividad, así como, intensificar la importancia de su aplicación; así como, intensificar la importancia de su aplicación en sistemas industriales que soportan bioproducción económica y rentable. Construirá científica y tecnológicamente la secuencia jerárquica de las leyes de cinética microbiana y biocatalítica, y, elaborará estrategias de resolución de casos de estudio, y, aplicará sus conocimientos en la práctica de la Ingeniería Biotecnológica para diseñar eficientemente bioreactores.
El contenido de esta Guía de Prácticas de Laboratorio ha sido desarrollado por personal especializado en el área de fermentación y bioprocesos de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas de la Universidad Católica de Santa María quienes realizan labor docente e investigadora en Biotecnología Industrial, Biotecnología Microbiana e Ingeniería de Bioprocesos.