El material académico recoge la experiencia del estudio insitu del procesado semi industrial de tunta de los productores de la Cooperativa Agraria Tesoro Chanka de Kishuara, considerando la tecnología heredada ancestralmente y transmitida de generación en generación, la cual fue adaptada para su implementación a nivel semi industrial. Se describe con detalles los aspectos teóricos y sus implicancias en el procesamiento de tunta. Se estudian e introducen mejoras en las fases de congelación, lavado y secado, etapas críticas del flujo de procesamiento de tunta, así cumplir con los estándares de calidad de un producto comercial. Se ha tomado también como base, la experiencia adquirida en los ensayos piloto a nivel de laboratorio y el trabajo participativo realiza-dos con los productores en la planta de procesamiento semi industrial de tunta, estas actividades han permitido la obtención de parámetros para procesar tunta, y establecer las fichas de monito-reo y control de puntos críticos del proceso y con ello lograr un proceso y producto competitivo mediante la tecnología semi industrial implementada en beneficio de los agricultores de la Cooperativa Agraria Tesoro Chanka de Kishuara.