La producción de Charqui de alpaca en los últimos años fue mejorando y con ello llego también la diversificación en cuanto a presentaciones se refiere, hoy en día se puede encontrar en el mercado productos diversos como el charqui trozado con hueso, deshilachado, picado, laminado, astillado, ahumado, sazonadores, charqui con hierbas naturales, entre otros, los mismos que deben cumplir con los estándares de calidad del producto exigidos por las autoridades sanitarias del país. Considerando ello, en esta publicación se describe las características de las instalaciones con las que se debe contar para la fabricación de alimentos como es el caso del Charqui de alpaca, además se hace una descripción de las áreas, maquinarias, equipos, utensilios, higiene personal, uso de indumentaria, materia prima, insumos y agua necesarios para la fabricación de este producto lo que se traduce en la aplicación de las buenas prácticas de manufacturas (BPM) o Good Manufacturing Practices (GMP). También se hace referencia al proceso de estandarización presentando para ello diversos flujos de proceso que espero sea de apoyo para las personas interesadas en el procesamiento de Charqui