La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferenciales. Se han encontrado que de las más de 300 plantas francas de la parcela se evaluó 130 plantas con fruto maduro, de las cuales, 65 fueron seleccionadas como plantas con características diferentes de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario; los cuales al cruzarse dieron esa riqueza genética diversa, por lo que se ha codificado como FBS, ya que son plantas que se conservan en ese fundo. En cuanto a la forma y tamaño de la semilla la mayoría son de forma plana y redonda y de tamaño grande. De los 1 837 granos pesados de las diferentes plantas, la media de cada grano seco es de 1,19 g con una desviación estándar de 0,917 g. Se ha encontrado alta diferencia estadística para medias de peso de granos secos, que al ser analizados en grupos de 33 y 22 plantas arrojan 13 grupos diferentes para cada grupo. En peso de semillas por fruto se tiene en primer lugar a FBS-116 con 79.2g, en segundo lugar, a FBS-112 con 72.4 g, en tercer lugar, a FBS-62 con 66.7g y en cuarto lugar a FBS-41 con 64.1 g/ fruto.