La presente publicación está orientada principalmente a motivar a un público no necesariamente involucrado en la Agroecología, al que queremos sensibilizar en el apoyo y promoción de una agricultura respetuosa del ambiente y de la producción de alimentos saludables, en la Región Andina.
Si bien la publicación se orienta a la apuesta agroecológica en los Andes, como una agricultura de montaña, no se deja de reconocer su aplicación
y relaciones con las otras regiones como la costa, el pie de montañas y la Amazonía, como una extensión de los Andes.
En tal sentido, la difusión de este libro está especialmente dirigida a los jóvenes que han terminado sus estudios escolares y que quieren
iniciarse en la agricultura o seguir estudios tecnológicos o universitarios. Queremos estimularlos para que elijan una carrera vinculada a esta temática, como la Agronomía, Zootecnia, Ingeniería Ambiental; Biología,
Ciencias Forestales; y también la Educación Rural, Antropología o Sociología, Sin duda, consideramos a los estudiantes universitarios que
ya están siguiendo estas carreras, para contribuir a fortalecer dichos conocimientos.
Otro público objetivo son las familias que practican la agricultora convencional, para animarlas a iniciar el cambio a una producción agropecuaria limpia que, sin dejar de ser rentable en términos
económicos, se oriente a la producción basada no sólo en la cantidad, sino en la calidad de los alimentos y con respeto a la naturaleza.
El libro incluye, las explicaciones teóricas de las características ecológicas, los diferentes sistemas agrícolas que sustentan las diversas prácticas y principios agroecológicos. Ellas son enriquecidas con los resultados y conocimientos generados por experiencias desarrolladas en la Región Andina del Perú y de países vecinos con los que compartimos dicha región geográfica como Colombia, Ecuador, Bolivia, norte de Argentina y de Chile.
Finalmente se trata sobre los desafíos, limitaciones que tiene la agroecología, para concluir con las sugerencias y propuestas de normas regionales y políticas nacionales que favorezca una agricultura sana en el siglo XXI.