Guía de Practicas correspondiente a la asignatura de BAR Y ENOLOGÍA del IX semestre, se plantea como principal objetivo concientizar al estudiante a construir a su desarrollo profesional y alcanzar las competencias de la asignatura, así como reforzando los valores, normas y habilidades blandas.
En este documento, encontrarás información detallada de los fundamentos esenciales de la coctelería, la clasificación y selección de licores, el servicio de bebidas y la gestión eficiente de un bar. A lo largo de esta asignatura, explorarás las técnicas de preparación de cócteles clásicos, la creación de combinaciones innovadoras, la gestión de inventario y la atención al cliente. Prepárate para adquirir las habilidades necesarias para destacarte en la industria de la hospitalidad y disfrutar de un viaje emocionante en el mundo del bar.
La Enología es la ciencia que estudia los distintos procesos del vino desde la siembra, cosecha, elaboración, crianza, embotellado y venta y distribución; otro de los puntos a tratar en esta asignatura es la cata de vino y servicio del vino.
La Guía está dividida en tres capítulos los cuales se relacionan con las tres fases de la asignatura que se detallan a continuación:
Capítulo I se desarrollará la gestión del Bar; tocado temas como el marco normativo del bar y afines, organización y funciones del personal, materia prima, el menaje y bebidas calientes y vírgenes y cocteles clásicos.
Capítulo II de desarrollará la coctelería, teniendo en cuenta las distintas técnicas de elaboración, clasificación de aguardientes y sus procesos, clasificación de licores y cremas además de investigar sobre el pisco
Capitulo III se desarrollará el vino y la enología para ello es importante conocer el proceso de siembra, cosecha y elaboración del vino para trabajar y entender la cata y el servicio.