Se analiza el proceso histórico de la domesticación de animales realizado por los antiguos peruanos, que, en su evolución cultural,
su lucha por la sobrevivencia y por el dominio de la naturaleza,
lograron el cambio genético de las especies silvestres, manejando la
genética y la biotecnología desde hace aproximadamente 12 000 años.
El proceso de domesticación en Los Andes culminó con la creación de
más de 150 plantas cultivadas y 5 animales domésticos (llama, alpaca,
cuy, pato criollo y perro sin pelo del Perú). Para la formación de la base
genética los zootecnistas prehistóricos sabían que era necesario tener una población con alta variabilidad genética para lograr un satisfactorio cambio genético. Supieron elegir y priorizar los caracteres de interés económico y biológico. Emplearon la selección fenotípica, escogiendo individuos
sobresalientes y realizando apareamientos entre los mejores animales. En las llamas se elegían los animales con mayor tamaño y fortaleza, en las alpacas se utilizó la selección por fi nura de la fi bra. Emplearon sistemas de identifi cación de los animales, dividiendo los rebaños por sexo, edad y color de la fi bra; en los cuyes y los patos eligieron los de mayor tamaño.
Manejaron la consanguinidad para fi jar caracteres y la heterosis para
aprovechar el vigor híbrido de la descendencia. Inventaron los sistemas
de conservación de alimentos por deshidratación (liofi lización) para la
elaboración del charqui.