Esta publicación reúne los resúmenes de las ponencias y del contenido de los afiches presentados al sexto congreso internacional de la red Ia ValSe Food (valiosas semillas iberoamericanas) organizado el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y por la Universidad de Lima del 23 al 25 de setiembre del 2024.
Los granos andinos son reconocidos mundialmente por su alto valor nutricional, su equilibrada composición de proteínas, grasas y almidones, así como por su rico contenido en aminoácidos y ácidos grasos esenciales y por sus propiedades nutracéuticas. Representan no solo un valioso patrimonio cultural arraigado en las comunidades ancestrales de los países latinoamericanos, sino también una fuente de soluciones a los desafíos contemporáneos, como la alimentación saludable y el desarrollo de nuevos alimentos bajos en calorías, grasas y azúcares.
A través del estudio y la promoción de semillas ancestrales, la red Ia ValSe-Food contribuye a la preservación de la biodiversidad genética, la investigación, el desarrollo y la innovación asociativa multidisciplinaria para la creación de alimentos saludables utilizando cultivos ancestrales iberoamericanos. Estos esfuerzos tienen como objetivo integrar dichos cultivos en las dietas modernas para sustituir parcial o totalmente ingredientes críticos y fomentar el desarrollo de productos innovadores, saludables, sostenibles, sabrosos y socialmente aceptados.