Esta guía está diseñada para proporcionar a los estudiantes de primer semestre una base sólida en los principios y prácticas fundamentales de la industria de alimentos. Esta complementa el contenido teórico abordado en clase y permite a los estudiantes aplicar conceptos primordiales en un ambiente semi-industrial. Se cubren temas como la normatividad alimentaria, métodos de conservación y técnicas de industrialización de alimentos de origen vegetal, pecuario, hidrobiológico y mineral. Cada práctica se enfoca en un aspecto específico de la producción de alimentos, desde el análisis de la normativa y etiquetado, hasta la elaboración de productos como bebidas fermentadas, conservas de frutas, néctares, mermeladas, productos lácteos, y productos cárnicos. Además, se exploran las propiedades del agua utilizada en la industria de bebidas, resaltando la importancia de su caracterización. La estructura de la asignatura permite al estudiante comprender y aplicar métodos básicos de conservación y procesamiento, asegurando que el agua y otros ingredientes cumplan con los estándares de calidad. El estudiante tras cumplir las competencias del curso práctico aprende a valorar la importancia de la industria alimentaria en la actualidad, adquiere competencias en la selección y aplicación de tecnologías, y ejecuta actividades prácticas en los módulos didácticos de producción de la UCSM, permitiendo una experiencia completa y alineada con los requisitos de la normativa vigente. La guía que se presenta aquí es, por tanto, una herramienta clave para que los estudiantes desarrollen habilidades prácticas, adquieran conocimientos técnicos, y comprendan la responsabilidad que implica la elaboración de productos alimenticios seguros y de calidad, que se pueden ofrecer a la comunidad.