El libro que se presenta constituye una herramienta relevante para la gestión integral en el manejo de residuos sólidos de la actividad de pesca artesanal de altura del puerto Salaverry, puesto que expone las acciones técnicas operativas que deben desarrollar los tripulantes de las embarcaciones pesqueras artesanales durante su faena de trabajo, desde la generación de los residuos sólidos hasta la disposición final.
El propósito del libro está orientado a generar cambios en las aptitudes y conductas de los pescadores artesanales de altura a favor de una mejora de su calidad de vida, en especial de nuestro ecosistema marino costero. Del mismo modo, servirá de guía para la elaboración de otros planes de manejo de residuos sólidos en otros puertos pesqueros del país, ante la falta de una guía o protocolo nacional para su elaboración.
El desarrollo de este Plan de Manejo de Residuos Sólidos de la pesca artesanal de altura en el puerto Salaverry se efectuó gracias a la coordinación y participación activa de diversos actores claves como son, los funcionarios, técnicos administrativos de diversas instituciones públicas, docentes de la Universidad César Vallejo y pescadores, quienes aportaron sus ideas que hoy se materializan en este libro.