PerúPerú
Detalle

ISBN 978-612-00-7210-3

Salmonella en alimentos comercializados y sus consecuencias en la salud


Autor:Jordán Romero, Naddya Valentine
Choquehuanca Panclas, Dante Joni
Editorial:Jordán Romero, Naddya Valentine
Materia:Ciencias médicas Medicina
Público objetivo:Profesional / académico
Publicado:2021-12-10
Número de edición:1
Número de páginas:112
Tamaño:17x24cm.
Precio:S/80
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

Entre los principales problemas de salud que afectan a la población, se encuentran las enfermedades transmitidas por alimentos. Esta afirmación se encuentra relacionada con el hecho de que la salud de los seres humanos es, de muchas maneras, indesligable de la salud de los animales, situación que se evidencia en la calidad de los productos de origen animal. Además, existen microorganismos que contaminan frecuentemente estos insumos y que, a su vez, conforman un potencial riesgo de toxiinfección. Uno de los principales es la Salmonella, bacteria que se transmite principalmente por medio de productos alimenticios empleados como materias primas o por contaminación cruzada entre materias pimas y productos terminados.

En este contexto, el huevo (alimento de origen animal primordial) adquiere vital importancia por la gran afinidad que posee la Salmonella hacia este, ya que representa uno de los principales productos alimenticios que causan enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). No obstante, la identificación serológica de este microorganismo es imperfecta, puesto que no siempre se consigue identificar o aislar la bacteria en el alimento ni tampoco precisar la especie, subespecie, serotipo, morfovar, serovar, patovar o fagovar comúnmente responsable del origen del brote o de los casos clínicos que aparecen.

Es importante hacer un análisis de los serogrupos de un determinado microorganismo, ya que sobre la base de su estructura LPS (lipopolisacárido) en microorganismos gram negativos, es posible hallar variaciones que corresponden a cada serogrupo, cada uno con diferentes patrones de virulencia, resistencia y distribución geográfica. Asimismo, las variaciones de estas estructuras establecen un marcador epidemiológico de distribución en diferentes partes del mundo, y caracteriza la presencia de bacterias de menor o mayor agresividad en la patología que influye en el ser humano y en el riesgo para la salud comunitaria. Por tal razón, desde el punto de vista epidemiológico, este se constituye como un aspecto transcendental para la investigación.

Contáctenos:

Av. De la Poesía 160 - San Borja / Tel. 5136900 - Anexo (7136 - 7135)

Estimado usuario:
La información que se registra en el catálogo de la Agencia Peruana del ISBN contiene información descriptiva de la oferta editorial peruana. En tal sentido, se constituye en una herramienta de registro, por lo que la Biblioteca Nacional del Perú no vende, ni comercializa los libros registrados. Para este fin deben ponerse en contacto con las editoriales.