La biotecnología ha estado presente en la vida cotidiana del ser humano desde tiempos muy antiguos, esta actividad inició miles de años atrás cuando nuestros ancestros elaboraban pan, queso, vino, cerveza y yogurt a través de fermentaciones microbianas.
Podemos definir a la Biotecnología como el aprovechamiento o uso de organismos vivos como bacterias, hongos, plantas, animales o bien parte de estos o metabolitos, para la generar un bien o servicio en beneficio del hombre y su entorno.
Profundizar en el estudio de los mecanismos y fundamentos de los procesos biológicos, permite la obtención de productos biotecnológicos y el desarrollo de nuevas tecnologías a fin alterar o simular algunos de esos procesos y conseguir una variedad mucho más productiva u optimizada, estos conocimientos y desarrollos tecnológicos, permitieron la aparición de la biotecnología moderna, que emplea herramientas de ingeniería genética, para generar organismos más eficientes y productivos.
La Ingeniería Biotecnológica en lo que concierne a su desarrollo y aplicabilidad viene creciendo exponencialmente, actualmente lidera el desarrollo económico y social, bajo lineamientos de sostenibilidad, ya que concatena fundamentos técnicos y científicos de las ciencias naturales como la física, química y biología con la ingeniería, para que de esta forma se generen bienes o servicios escalables para su puesta a disposición del hombre, la sociedad y los ecosistemas.
Esta Guía de Prácticas posee generalidades sobre el manejo y uso intensivo de procedimientos básicos de laboratorio de uso común en la investigación científica e industrias biotecnológicas, haciendo énfasis en las múltiples áreas de la Ingeniería Biotecnológica: Biotecnología industrial, Biotecnología médica, Biotecnología animal, Biotecnología vegetal, Biotecnología ambiental y Biotecnología acuática.
El objetivo es inculcar en la formación del Ingeniero Biotecnólogo las competencias suficientes para crear diseños y que puedan hacer desarrollos, implementaciones e innovaciones sobre procesos biotecnológicos para que de esta forma puedan desenvolverse en los consiguientes años de su etapa universitaria y posteriormente en el campo laboral y/o de investigación.