Esta guía de prácticas fue elaborada para los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Católica de Santa María, no obstante, puede ser usado por otros lectores interesados en la nutrición y alimentación de monogástricos.
El estudio de la nutrición es la base para una alimentación correcta de los animales. Los conceptos generales y las particularidades concernientes a los mecanismos que regulan el consumo de alimentos, la digestión a lo largo del tracto digestivo, la absorción y transporte de los nutrientes liberados y el metabolismo de los mismos a nivel celular en las diferentes especies, constituyen las bases críticas para lograr raciones equilibradas que maximicen la eficiencia biológica y económica de los animales, manteniendo la salud de los mismos.
En la primera fase de la guía se plantean desafíos para distinguir el papel que cumplen los nutrientes en el organismo animal y la importancia del balance de los nutrientes, así como, las diferencias en digestión entre las diferentes especies domésticas. Mediante el uso de esquemas, el estudiante, debe hacer el seguimiento de lo consumido por un animal, abordando los diferentes procesos de digestión, absorción, transporte y uso final de los nutrientes en los diferentes órganos del animal. También el estudiante aprende a manejar y manipular la información sobre la valorización nutritiva de los alimentos y su aplicación en alimentación animal.
En la segunda fase de la guía, se manejan diferentes tablas sobre los requerimientos nutricionales de los animales en función a su edad, estado fisiológico, manejo, desempeño y propósito de la crianza. Se resuelven diferentes problemas sobre manipulación de los nutrientes y consumos publicados, tanto en tablas de aves, monogástricos omnívoros y monogástricos herbívoros. También se juzgan diferentes tipos de alimentos usados en alimentación de los animales domésticos.
En la tercera parte de la guía, los estudiantes se familiarizan con bases de datos de los alimentos y usan software especializados para la evaluación de raciones y el planteamiento de raciones balanceadas, previo trabajo de campo.