La asignatura de Clínica de Porcinos pertenece al área de formación profesional aplicada de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se desarrolla en el X semestre. Tiene el propósito de permitir a los estudiantes obtener habilidades y destrezas en la clínica de porcinos, concentrando su atención en el uso de recursos disponible como examen clínico, diagnóstico y tratamiento de enfermedades.
En consecuencia, el estudiante tendrá una participación en el examen clínico, diagnóstico y tratamiento de enfermedades, como la realización de programas de vacunación. Analizando el desarrollo y vitalidad del animal, explicando el desarrollo inmunitario de acuerdo con el estado fisiológico. Aplicando sus conocimientos en la participación en clases y en la presentación de trabajos con responsabilidad.
Según la Asociación Peruana de Porcicultores, el consumo de carne en el Perú ha crecido un 230% en estos últimos años.
La presente guía del curso de producción de porcinos tiene como objetivo lograr una formación donde los estudiantes tengan la capacidad de proyectar, implementar y conducir empresas de producción porcina. Utilizando como base principal la mesa de cuatro patas para una excelente producción porcina.
El desarrollo de las prácticas y sus respectivas preguntas a desarrollar seguirá la secuencia planteada en el silabus del presente curso.