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ISBN 978-612-4308-28-4

Propiedades nutricionales y funcionales de los alimentos


Autor:Díaz Ortega, Jorge Luis
Editorial:Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Materia:Elementos nutritivos específicos
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Publicado:2020-06-26
Número de edición:1
Tamaño:3.65Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

El libro “Propiedades nutricionales y funcionales de los alimentos” es una obra que consta de 11 capítulos que tratan de la composición química y los beneficios que proporcionan los diversos grupos
de alimentos en la salud humana, en la prevención de enfermedades, y precauciones de su consumo ante situaciones especiales.
En el capítulo I trata de las características generales de un alimento y su clasificación. En el capítulo II se describe la composición
química de los alimentos para introducir al lector al conocimiento
químico de los nutrientes más importantes en los alimentos y sus
funciones. Desde el capítulo III al VI, se comenta sobre los alimentos
de origen animal (carne, pescado, leche y huevo), describiendo su
importancia en la alimentación especialmente en las primeras etapas del ciclo vital humano.
Desde el capítulo VII al X, se describen a los alimentos vegetales, en donde se remarca su importancia en la salud por la presencia
de una diversidad de compuestos químicos con funciones especiales en la prevención de enfermedades. Aquí se encuentran los cereales en donde se abordan aspectos sobre su composición e importancia como alimento energético y su relación con la enfermedad celiaca. Se menciona de manera especial a los granos andinos por su
importancia nutritiva principalmente proteica en comparación a los
cereales. En hortalizas frutas y verduras se describen una diversidad
de compuestos químicos muchos de ellos con propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias, sustentada en información especializada con la finalidad de considerarlos como parte
de nuestra dieta de manera más abundante. Los frutos secos toman
bastante interés en el presente texto basados principalmente por sus
propiedades funcionales de índole cardiovascular. Luego se describe los tubérculos y raíces autóctonas del Perú con propiedades
inclusive desconocidas por la mayoría de los peruanos y que se
encuentran en la presente obra como una manera de promocionar su
consumo.
Finalmente, en el capítulo XI se culmina con la comparación
entre aceites vegetales y las grasas animales, su proceso de obtención y una descripción de la química del aceite de oliva por presentar
compuestos químicos recientemente descubiertos y con propiedades diversas que protegen al organismo humano lo cual permite que
sea muy valorado internacionalmente.

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