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ISBN 978-612-5031-24-2

Producción de bovinos
guía de trabajos prácticos


Autor:Reátegui Ordóñez, Juan Eduardo
Editorial:Universidad Católica de Santa María
Materia:Producción animal (Zootecnia)
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Publicado:2022-03-01
Número de edición:1
Número de páginas:123
Tamaño:21x29.7cm.
Encuadernación:Tapa blanda o rústica
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

Los bovinos son los principales animales de granja para la producción de carne y leche para el consumo humano ya que proporcionan alrededor del 18 % de la ingesta de proteína y el 9% de la energía, pero a pesar de la obvia importancia para la alimentación humana, los sistemas de producción bovina son atacados por sectores públicos y ambientalistas por el supuesto que provocan posibles riesgos para la salud y el medio ambiente.
Los bovinos hoy en día proporcionan a la humanidad: alimento, en forma de carne, despojos, leche y en ocasiones sangre; vestimenta a partir del cuero; tracción o fuerza como medio de trasporte o arado de la tierra; combustible a partir de las fecas secas y su combustión; estatus social y religioso; diversión en peleas y corridas de toros además de los rodeos y otras actividades recreacionales. Desde la domesticación de los vacunos hace 8 000 – 10 000 años, la producción bovina se ha diversificado por todo el mundo, lo que demuestra la importancia de este herbívoro como el principal animal domesticado para la producción de alimentos, esto por su gran adaptabilidad ya que el Bovino de carne puede ser mantenido sin ningún esfuerzo y ningún tipo de refugio en temperaturas por debajo de los 0 ºC (como resultado de la gran cantidad de calor generado por la fermentación microbiana en el rumen) y a altas temperaturas se ha adaptado morfológicamente de forma que absorben menos calor y lo pierden con más facilidad.
El curso de Producción de Bovinos describirá los principios científicos de la producción bovina y va tener en cuenta de forma crítica, los puntos fuertes y débiles de los métodos de producción bovina de leche y de carme más recientes, desarrollará aquellos tópicos donde la experiencia académica ha demostrado que son útiles e indispensables para la aplicación responsable en el desempeño del futuro Médico Veterinario y Zootecnista. El propósito de la asignatura es lograr una formación científica y tecnológica, para desarrollar la capacidad analítica - crítica y formar a los estudiantes competencias para proyectar, implementar y conducir empresas bovinas lecheras, cárnicas y de doble propósito. Permitirá desarrollar capacidades de análisis crítico de la producción animal, elaborar estrategias de aplicación de biotecnologías productivas y reproductivas que mejoren la racionalidad, eficiencia y productividad de la cadena de producción de leche y carne y comercialización de sus productos, contribuyendo a la economía y desarrollo del país de manera sustentable.
El desarrollo de las prácticas y su respectivo cuestionario seguirá la secuencia planteada en la programación de actividades de aprendizaje para la asignatura, las hojas de trabajo serán desarrolladas durante el desarrollo de la práctica de campo o gabinete y las visitas a establecimientos ganaderos generarán un informe de práctica a adjuntar en el portafolio del curso

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