Perú y Panamá son dos pueblos hermanos unidos por una integración que se intensificó con la colonización española tras el descubrimiento de América, por Cristóbal Colón, en 1492. Es así que, en el campo cultural, son el resultado de los aportes culinarios de diversos pueblos y culturas del planeta que sumaron sus ingredientes, técnicas de cocina y recetas a los platos ya existentes en ambos territorios.
Saberes y sabores de Panamá - Perú es una muestra de la integración del conocimiento y del trabajo colaborativo para exhibir lo mejor de cada país mediante un recorrido por su historia, su mestizaje, su gastronomía y su gran potencial de desarrollo. Es, también, una magnífica oportunidad para que intercambien experiencias que permitan optimizar sus relaciones y adoptar lo mejor que ofrecen a sus ciudadanos.
Estos son algunos ejemplos de los lazos que unen a dos naciones hermanas y que han sido ampliados en los capítulos de este libro, donde los autores y colaboradores panameños y peruanos plasman las vivencias de sus pueblos y su mirada hacia el desarrollo de una América unida e integrada al mundo por su riqueza cultural y gastronómica.