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ISBN 978-612-00-5994-4

La gastronomía peruana en el Perú y el mundo antes, durante y después de la COVID-19


Autor:Altamirano Rúa, Teófilo
Altamirano Girao, Eric
Morales Béjar, Rosa Isabel
Editorial:Angulo Flores, Militza Blanca
Materia:Alimentos y bebidas
Público objetivo:General
Publicado:2021-01-31
Número de edición:1
Tamaño:5Mb
Precio:S/36
Soporte:Digital
Formato:Epub (.epub)
Idioma:Español

Reseña

El 6 de marzo de 2020 organizamos un conversatorio sobre nuestro libro La nueva cocina peruana en la era del cambio climático, la contaminación ambiental, las migraciones y la masculinización. Esta fue una de las últimas presentaciones con público de un libro, porque el día 16 del mismo mes, el gobierno peruano declaró una cuarentena total para reducir la propagación del coronavirus, llamado posteriormente COVID-19, una pandemia que todavía está entre nosotros.
Hasta ese entonces, nuestro libro era el único que incorporaba la cocina peruana dentro de un marco global. Las anteriores publicaciones sobre el tema eran y siguen siendo sobre recetas, historias, descripciones de ingredientes culinarios o narraciones de nuestra cocina regional. Para tal efecto, no solo nos concentramos en el análisis de la emergente cocina peruana, sino que incorporamos las migraciones internas e internacionales para explicar su expansión hacia las ciudades y países donde residen la mayor parte de los peruanos y las peruanas.
La llegada de la pandemia de la COVID 19 se convirtió en tuming point o parteaguas que marcó un antes, un durante y un después de la gastronomía peruana y en el mundo. Esta nueva realidad nos impulsó a seguir investigando la nueva cocina en el Perú y el mundo durante la crisis sanitaria y la inseguridad alimentaria. Para el efecto tuvimos que replantear nuestros conceptos y categorías de análisis sobre la base de los acontecimientos durante la pandemia, para luego proyectarnos a una nueva realidad de la cocina peruana y mundial. La tarea no fue fácil porque realizamos la investigación en medio de una incertidumbre, el miedo natural a lo desconocido y las restricciones propias de una pandemia.
En este nuevo libro presentamos a los lectores y las lectoras datos inéditos y originales, organizados en cuatro capítulos que analizan la gastronomía peruana y mundial, antes, durante y después de la COVID-19, dentro de un análisis que vincula temas como la desigualdad al acceso de la salud, el rol del gobierno y de la sociedad civil, las desigualdades sociales y sus consecuencias en las familias y en sus hábitos de consumo.
La pandemia tendrá como principal consecuencia la develación de nuestras debilidades y fortalezas para adaptamos a una nueva realidad inédita que tendrá repercusiones en el campo de la economía, la sociedad, la cultura y las políticas públicas futuras.

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